加入收藏 | 设为首页 | 石大主页
培训项目
二手车鉴定评估师  
汽车估损师  
汽车营销师  
汽车销售顾问  
汽车修理工(初、中、高级)  
汽车驾驶员(初、中、高级)  
汽车从业资格证  
当前位置:首页  培训项目  二手车鉴定评估师

二手车鉴定评估师

证书简介:

    二手车鉴定评估师是经人力资源和社会保障部确认的国家职业资格,职业等级分为中级二手车鉴定评估师(国家职业资格四级)和高级二手车鉴定评估师(国家职业资格三级)两个等级;由国家劳动和社会保障部颁发相应等级的职业资格证书,并实行统一编号等级管理和国家劳动部官方网站网上查询,是相关人员求职、任职、晋升、包括出国等法律上的有效证件,可记入档案、全国通用。随着二手车市场的进一步发展和规范,二手车鉴定评估师职业资格证书将成为进入二手车经营、评估领域的必备通行证。

证书用途:

    随着二手车市场的进一步发展和规范,《二手车鉴定评估师》职业资格证书将成为进入二手车经营领域的通行证,其作用不可低估:

    1、国家劳动法及《二手汽车流通管理办法》都明确规定二手车估价实行职业资格准入制度,只有持二手车鉴定评估师/旧机动车鉴定估价师职业资格证书者,才能合法从事旧机动车估价职业。

    2、注册二手车鉴定公司、二手车评估机构等,必须有三名以上取得国家职业资格证书的二手车鉴定评估师,地方工商行政管理局才受理核发营业执照

    3、上述注册的公司在年检、核查时或者产生法律纠纷取证时,二手车鉴定评估师职业资格都可作为有效合法的证明和证据。

二手车行业的背景介绍:

    对于二手车市场的发展,国家一直都非常重视和支持,目标在于将二手车交易逐步规范为诚信和正规的重要汽车产业。2005年国家商务部颁布《二手车市场管理办法》,要求积极推动、培育、引导和规范二手车市场发展。2009年起,国家商务部在全国范围内推动40个示范性二手车交易市场的升级改造,至2012年初已基本完成。

2012年1月,国家商务部发布《关于促进汽车流通业“十二五”发展的指导意见》中着重强调要积极培育规范二手车市场,促进二手车发展,推动产业升级对二手车买卖交易鉴定评估机构、二手车从业人员资格做出了更加具体的要求和明确的规定。资质证照健全、水平过硬的经营机构,将在二手车交易行业得以进一步发展,而资质不全、专业欠缺的机构,在市场整顿和竞争大潮中,必将被无情淘汰。

    2014年7月中旬,中共中央办公厅发布《关于全面推进公务用车制度改革的指导意见》,在这次全省大规模的公务用车改革中,进一步确立山东省二手车鉴定评估机构的资格和地位,在公平竞争的大环境中,通过公开招标来确定技术强、信誉高的评估公司参加公车评估,以确保国有资产不流失,为二手车行业提供展示职业技能的舞台。

从业范围:

    二手车鉴定评估师的工作范围不仅包括汽车产权交易行业、还涉及到汽车资产评估业、司法鉴定、国家物价部门、拍卖、典当、抵押、保险汽车贷款、新车置换等行业都离不开专业的汽车评估师。

就业前景:

    国内汽车行业经过近几年的快速发展 现已成为全球第一汽车消费大国。但据国家交管部门权威统计:目前国内千人汽车拥有率平均仅为6%,而这一数字在欧美日发达国家则高达60%以上,其中美国更是超过了80%。由此可见国内汽车行业发展空间非常巨大。
  目前虽然国内新车销售火爆,但相比发达国家,国内二手车买卖交易仍处于起步阶段,二手车产权交易作为汽车行业的重要组成部分,以其发展潜力大,经营利润高,投资回报快的特点,逐渐成为了市场上抢手火爆的投资从业项目。国外新旧车交易比为1:3,而中国的新旧车交易比例为3:1。国内一辆车到报废平均交易买卖次数为2次,而这一数字在美国平均高达8次,从08年以后国内每年二手车的交易量在不断攀升,到2011年全国二手车交易量已突破500多万台,根据国家的发展规划,到2020年国内二手车交易量将超过3000万台 由此可见二手车交易在国内的市场空间非常巨大。据业内资深专家预计国内二手车交易行业将会在未来2--3年内爆发式快速增长。

   考取二手车评估师证书后,可以从业于4s店二手车部门、二手车经营公司、二手车经纪公司等经营机构从事二手车相关业务及简单的车价评估工作,也可以作为评估机构的执业鉴定评估师从事具备法律效力的评估、签署和开具评估报告。二手车评估师就业前景可谓是一片光明。

薪酬利润:

    随着二手车行业在国内的逐渐升温,以及巨大交易利润空间。吸引了各大汽车制造厂、经销4S店及汽车行业机构、投资机构纷纷上马投资二手车项目,各类二手车经销商也兴旺起来,与此同时二手车鉴定评估师也就变得十分抢手和紧缺。

    就业薪酬高:我国每年的职业评估师缺口高达20万,薪酬则平均能达到5000-10000元在发达城市已经超过20000元。

    评估收费高:我国每年要对约300多万辆二手车,进行鉴定评估 每台车的评估鉴定手续费价格平均高达300-1000元不等。

    交易利润大:相对新车来说二手车的交易的利润更是十分可观平均能达到2000-15000元/辆不等,平均每年有500多万辆车交易。

申报条件:

     1、中级二手车鉴定评估师(国家职业资格四级) ( 具备以下条件之一者 )

     (1)经中级二手车鉴定评估师正规培训达规定标准学时数 , 并取得结业证书。

     (2) 连续从事本职业工作 5 年以上。

     (3) 取得经劳动保障行政部门审核认定的、以中级技能为培养目标的中等以上职业学校本职业 ( 专业 ) 毕业证书。

     2、高级二手车鉴定评估师(国家职业资格三级) ( 具备以下条件之一者 )

    (1) 取得中级二手车鉴定评估师职业资格证书后 , 连续从事本职业工作 3 年以上 , 经高级二手车鉴定估价师正规培训达规定标准学时数 , 并取得结业证书。

    (2) 取得中级二手车鉴定评估师职业资格证书后 , 连续从事本职业工作 5 年以上。

    (3) 取得高级技工学校或经劳动保障行政部门审核认定的、以高级技能为培养目标的高等职业学校本职业 ( 专业 ) 毕业证书。

    (4) 取得中级二手车鉴定评估师职业资格证书的大专以上本专业或相关专业毕业生 , 连续从事本职业工作 2 年以上。

报名资料:
     1、国家职业资格鉴定审批表一式2份;
     2、身份证复印件2张;
     3、学历证书复印件2张;
     4、从事本职业工作年限证明(原件);

     5、驾驶证(C1以上)复印件2张
     6、二寸免冠彩色照片4张(背面用圆珠笔写名字),1寸电子版照片(Jpg格式,小于20K,以身份证号+姓名方式命名)

版权所有:中国石油大学(华东)  电话:0546-8392579