加入收藏 | 设为首页 | 石大主页
行业资讯
行业动态  
汽车资讯  
当前位置:首页  行业资讯

二手车评估师工作技巧 二手车验车方法

为什么车贩子们在看车时候总是敲敲打打?他们敲敲打打是为了什么?大家也可以到附近的收车地方看看,大部分车贩子都会敲敲打打。这是为什么呢? “敲敲打打”曾是判断车辆外观钣金件是否修复过的方法之一

①在八九十年代和本世纪初,由于汽车保有量很小,二手车流通量就更小,没有人去专门查验二手车。
②当时外观设计以方方正正为主且钢材提炼、钢板冲压技术有限,大部分车辆的板材都比较厚重,敲击车身时会有悦耳的金属声。
③如果钣金修复过,那么喷漆过程中一定会填充腻子,当时腻子都比较厚比较粗,这样一旦发生过修复后,再次敲击所发出的声音会发闷,由于当时二手车交易量极小,没有专业的二手车查定人员,有经验的钣金工、喷漆工会用这种方法判断车辆是否修复过,由此该方法得以流传。现在专业的二手车查验不会敲敲打打。
①随着钣金冲压技术的发展以及车辆外形设计的改变,目前的冲压技术可以将刚才压制的更薄且形状更美观。
②车的价格不像之前那么高高在上,面临成本压力每个品牌都在降低钢板厚度。
③喷漆技术的发展。现在的腻子非常细密,而且钣金技术越来越好,基本薄薄一层腻子就可以喷漆。
④综上,现在即使再怎么敲打其声音也没有太大差异,完全不同于之前的那么明显,而且现在查验是否发生过钣金喷漆常用的方法就是查看漆面是否有砂眼和颗粒物,这样更准确。
碰到敲敲打打的不用紧张,越是敲敲打打越不是专业的。现在很多二手车贩子更多的是站在压价的角度,而不是正常评定的角度。如果你去卖车,可以问问车贩子这个价格是如何计算出来的?很少有人能够系统回答,更多的是简单敷衍几句。而正常的二手车评估是有一些列公式的,正规的二手车评估是有其固定的工作流程和测试仪器的,要想学到二手车评估工作流程是要经过系统的二手车鉴定评估师培训的,如何计算二手车价值?如何检测车辆故障毛病?怎么看车况以及如何撰写二手车评估报告,这都是有章可循的。

版权所有:中国石油大学(华东)  电话:0546-8392579