加入收藏 | 设为首页 | 石大主页
培训项目
二手车鉴定评估师  
汽车估损师  
汽车营销师  
汽车销售顾问  
汽车修理工(初、中、高级)  
汽车驾驶员(初、中、高级)  
汽车从业资格证  
当前位置:首页  汽车估损师

汽车估损师

    我国汽车保有量正在呈现加速增长态势,相应的,汽车保险业务也在快速发展。汽车保险业务已经成为保险公司的发展支柱和竞争核心,除了原来的人保、平保、太保三大保险公司外,华安、天安、大地、中华联合等十几家保险公司也纷纷加入车险的竞争行列,将来还会有更多的国外保险公司参与竞争。
在汽车保险的业务竞争中,最核心的竞争力来自人才的竞争,所以各大保险公司已经开始大量招聘和培育人才梯队。其实,不光是保险公司在争抢汽车保险人才,公估公司、事故车修理企业也在加大力度网罗人才。他们纷纷开出很好的薪资待遇,涉及保险、理赔业务的岗位工资远远高于维修岗位的工资,甚至是维修岗位工资的双倍。尽管如此,要想找到合适的人才依然不易。因为我国以前还没有专门针对汽车保险人才的培养体系,如大纲、教材、师资等,所以没有办法源源不断地向保险行业输送人力资源。为了促进和引导就业,满足保险估损行业对人才的需求,保证我国汽车保险估损行业的健康发展,国家劳动和社会保障部职业技能鉴定中心适时推出了汽车估损师认证考试。汽车估损师正在成为一个收入高、形象好、令人尊重和向往的职业。

证书简介:

    汽车估损师是OSTA汽车碰撞估损领域唯一合法的官方职业资格认证,由国家人力资源和社会保障部统一颁发汽车维修专项技能认证证书,是汽车交通事故及资产损失估价处理专业领域权威的从业资格,是从事机动车保险理赔和车辆事故碰撞损伤评估领域中相关业务的国家级合法资质,全国通用。

证书用途:

    持“汽车估损师证”证书重要性:

    1、持有汽车估损师OSTA资格证书人员,在从事汽车保险定损工作时,均具备相应的专业资格。

    2、依据相关法规规定,持证的汽车估损师可被委托为第三方专家,对汽车保险定损进行评估。

    3、当前汽车保险定损尚未实行持证上岗,只有各保险公司内部颁发的上岗证书,不具法律效力。现在国家要求持证上岗,人力资源和社会保障部颁发的汽车估损师资格证书是目前唯一合法的国家级资格证书。

    4、获得国家统一的汽车估损师的专项技能认证证书,就意味着拥有国家认可的高级职业资格技能,会在行业内拥有更高的技术知名度,更多的就业选择,和更高的薪酬水平。

    5、如遇保险公司指定进保车辆的定点维修业务时,持有汽车估损师资格的修理厂或4S店,在竞争时能体现明显优势。

就业前景:

   目前,从事汽车保险定损理赔人员多为保险公估人员,由于缺乏系统的培训,以往很多车辆定损公估人员对车身的系统结构、碰撞原理、损坏机理、汽车配件等知识缺乏系统认知,往往凭经验操作。保险公估人员拥有保监会颁发的公估人资格证书,但公估人资格只是行业工作的准入前提(保险行业内认可)。而职业汽车估损师可将作为保险、公估业的政府认可的、合法的专业性从业资质之一进入车损评估市场。汽车估损师的就业范围很广,保险公司、汽车修理厂、公估公司、二手车市场等单位,获得认证的汽车估损师无疑将会成为各大保险公司、公估公司和汽车修理厂竞相争夺的人才。汽车估损师的主要工作是对汽车事故现场进行查堪,以获取资料,认定责任,审查保险单据,对事故车的损失进行勘察和评估,填写估损单,为事故车的理赔和修理提供精确的数据和合理的维修方案。

    近年来国内汽车保有量激增,交通碰撞事故迅速增长。车辆出险后,一般都有相应的保险公司对车辆的碰撞修复的费用进行赔付。但赔付的金额需要保险公司、修理厂(或4S店)对车辆出险情况进行评估,依此为修复成本定价(估损)。估损须由保险公司和修理厂(4S店)经协商达成一致确定,才能实施修复和赔偿。因此,估损师不仅可在保险公司从事汽车定损理赔,也可作为汽修厂、4S店内从事事故车接待、修复的核心人员。事故车修理是多数汽修厂或4S店最重要的赢利性业务之一。另外,保险公司从事车辆事故定损与理赔、核赔的专业人员缺口很大,由于汽车保险业务尚在高速发展,目前仍存在持续的人才需求空间。机动车定损中心、交通事故评估中心、物价鉴定部门等也是急需吸纳汽车估损师的机构。加之汽车保险、机动车定损领域的专业教育和培训目前才刚起步,专业人才供应量非常有限。而人才需求却频频告急,就业竞争密度也不太高,汽车估损师在近几年来将是一个就业热门。

报名条件:

    持有《中华人民共和国机动车驾驶证》C1照以上加以下两个条件之一即可报名!
    1、取得中等职业学校汽车相关专业毕业证书或同等以上学历,并连续从事两年以上汽车碰撞修复或估损工作。
    2、取得汽车相关专业本科或同等以上学历的人员。

从业范围:

    车辆保险公司定损人员,公估公司专业公估人员,二手车鉴定评估人员,资产评估机构评估人员,维修企业接待、理赔人员,其他从事机动车销售、租赁、拍卖、典当、置换、回收业务的企事业单位。

报名资料:
    1国家职业资格鉴定审批表一式2份;
    2、身份证复印件2张;
    3、学历证书复印件2张;
    4、从事本职业工作年限证明(原件);

    5、驾驶证(C1以上)复印件2张;
    6、二寸免冠照片4张(背面用圆珠笔写名字),1寸电子版照片(Jpg格式,小于20K,以身份证号+姓名方式命名)。

版权所有:中国石油大学(华东)  电话:0546-8392579